Cortar un limón y otros poemas

[Fragmento. Más poemas en las páginas 155 a 157 de Hablar de Poesía n° 43]

 

Daniela Ema Aguinsky [1]

 

CORTAR UN LIMÓN

Recién en la cocina me acordaba
de que antes de conocerte
cuando cortaba un limón lo hacía
por el ecuador,
en cuatro partes anchas y carnosas
que apretaba con toda la mano.
El líquido chorreándome hasta la muñeca
las semillas disparadas
la lengua corriendo detrás.
Ahora,
desde que apareciste en mi vida,
corto el limón como me explicaste que se cortan los limones:
en seis meridianos y con destreza,
una cuchilla afilada en el aire
sin que toque la mesada.
Solamente con dos dedos
exprimo los gajos finos, las yemas empujando
suavemente la piel rugosa,
todos los jugos bajo control.
Admito que así la fruta es más rendidora,
el procedimiento metódico y sencillo,
pero cómo me gustaba
chuparme la humedad ácida
de las palmas
cuando la pulpa explotaba silenciosa
como una estrella muda
y nadie
me veía.

 

[Fragmento. Más poemas en las páginas 155 a 157 de Hablar de Poesía n° 43]

 

Notas al pie    (>> volver al texto)
  1. Daniela Ema Aguinsky nació en Buenos Aires en, 1993. Estudió cine, letras y periodismo.>>